Обязательное страхование владельцев оружия

Страхование гражданской ответственности владельцев оружия является обязательным. Это обосновано постановлением Кабинета Министров «Об утверждении Правил и порядка обязательного страхование владельцев оружиястрахования ответственности граждан Украины, имеющих в собственности или другом законном владении оружие, за вред, который может быть причинён третьему лицу или его имуществу, вследствие хранения, владения или использования этого оружия».

Обращаем Ваше внимание, что без наличия договора страхования, Вы не сможете зарегистрировать или перерегистрировать оружие, а так же получить разрешение на право его ношение или хранение.

Кто должен страховать свою ответственность?

Договор обязаны заключить граждане Украины, которые владеют, используют или хранят оружие:

  • изготовленное под заказ;

  • боевое нарезное огнестрельное оружие армейского образца;

  • охотничье гладкоствольное огнестрельное;

  • учебное и выхолощенное оружие;

  • охотничье нарезное огнестрельное оружие; (малокалиберные винтовки, карабины, комбинированные ружья);

  • несовременное стрелковое;

  • спортивное (пистолеты, винтовки, револьверы, ружья которые используются в спортивных целях);

  • холодное (луки, арбалеты, охотничьи ножи, мечи, палаши, катаны, ятаганы, штыки-ножи, финские ножи, кинжалы, штыки, кортики);

  • пневматическое (пистолеты, винтовки, револьверы калибра более 4,5 миллиметра и скорость полета пули которых свыше 100 м в секунду, также снаряды, которых приводятся в движение за счет сжатых газов).

Договор страхования обязаны заключить также те, кто на законных основаниях использует и/или хранит оружие, собственностью которого являются юр.лица (это не касается военнослужащих Вооруженных Сил и прочих военных формирований, прокуратуры, работников органов внутренних дел, суда и других членов правоохранительных органов при исполнении служебных обязанностей).

Что является предметом страхования?

Предметом являются Ваши имущественные интересы как Страхователя, не противоречащие закону и связанны с возмещением вреда, причиненного здоровью, жизни или имуществу юридического и физического лиц, вследствие хранения, владения или использования оружия.

Какое событие признается страховым случаем?

Страховым случаем является то событие, в результате наступления которого, Ваша гражданско-правовая ответственность как Страхователя по возмещению ущерба, причиненного жизни, здоровью третьего лица или его имуществу вследствие хранения, владения или использования оружия.

Какая стоимость страхования?

Размер годового страхового платежа составляет один минимум доходов граждан, который является необлагаемым налогами минимума доходов граждан, которые не зависят от количества и вида оружия у одного человека.

На какой срок может быть заключен договор?

Договор страхования может заключаться на срок от 1 года  до 10 лет.

На какой территории действует договор страхования?

Территория действия Договора – Украина.

Если вам необходима более подробная информация о страховании Вашей ответственности как владельца оружия, позвоните в любое время по телефону (044) 371-17-16. Мы всегда будем рады видеть Вас в наших офисах.