Страхование космических рисков

космическое страхованиеОдним из составляющих любого космического проекта, является страхование, в связи с этим, что характеризируеться такая деятельность повышеными рисками повреждения или утраты объектов частной и государственной собственности: средств выведения (ракет-носителей, разгонных блоков) и космических аппаратов, наземной инфраструктуры, и конечно же рисками возникновения ответственности вследстиве причинения вреда жизни, имуществу или здоровью тертьих лиц объектами ракетно-космической техники при нештатных ситуациях.   

Законодательные требования к космическому страхованию определены положениями «Порядка и правил обязательного страхования в сфере космической деятельности»,  утвержденных  постановлением  Кабинета   Министров   Украины   от 10 ноября 2010 г. № 1033.

Вышеуказанными «Порядком и правилами» предусмотрены  два вида полисов:

  1. страхование ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, имуществу или здоровью третьих лиц при эксплуатации и запуске ракет и другой техники, при подготовке к запуску ее на космодроме;

  2. страхование от рисков повреждения или утраты объектов наземной нфраструктуры, космических аппаратов и средств выведения.

Наша компания имеет лицензии на оба вида страхования и успешно сотрудничает с украинскими производителями ракетно-космической техники и Национальным космическим агентством Украины.