Страхование ипотеки

ипотечное страхованиеПриобретая недвижимость в кредит, помните, что страхование – обязательное условие при оформлении договора ипотеки.

Законодательные требования к страхованию ипотеки определены положениями Закона "Об ипотеке", Закона "О страховании"  и "Порядком и правилами обязательного страхования предмета ипотеки от рисков случайного уничтожения, случайного повреждения или порчи", утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 6 апреля 2011 № 358.

Что подлежит страхованию?

Объектом страхования является имущество, приобретенное Вами в кредит и являющееся предметом ипотеки: индивидуальный жилой дом, квартира или земельный участок.

Важно!

При имущественном страховании дома или квартиры, страховая защита распространяется исключительно на конструктивные элементы недвижимого имущества - несущие стены, перегородки; входную дверь; окна; электропроводку и трубопроводы. На отделку, сантехнику (ванны, унитазы, раковины, и т.д.), предметы интерьера и бытовую технику страховка не распространяется.

От каких рисков или опасностей Вы защищены?

Договором страхования предусматривается возмещение ущерба от уничтожения или повреждения застрахованного имущества вследствие:

  • пожара, повреждения дымом, взрыва;
  • аварии в системах водо -, тепло -, газоснабжения, в электрических сетях;
  • стихийных бедствий (смерча, урагана, наводнения, оползня и т.п.);
  • проведения работ, связанных с реконструкцией или строительством объектов недвижимости, которые располагаются рядом с застрахованным объектом, или соседних с ним помещений, которые не пренадлежат Страхователю;
  • падения мачт освещения, столбов, других конструкций;
  • падения пилотируемых летательных аппаратов, их частей или груза из них;
  • противоправных действий третьих лиц (кражи со взломом, вандализма, поджога, грабежа, разбоя);
  • наезда наземных транспортных средств;
  • действия воды или других жидкостей в случаях возникновения аварии (в том числе и их повреждениях, разрыва, замерзания) канализации, систем водоснабжения, систем пожаротушения и отопительных систем, проникновения воды или других жидкостей в соседнее помещение, которые не принадлежат Страхователю.

Как определяется страховая сумма?

Сумма страховая по договору ипотечного страхования может определяться в соответствии с кредитной программой банка в таком размере:

  • в сумме ипотечного кредита;
  • в сумме ипотечного кредита, который увеличен на 10%;
  • в сумме ипотечного кредита, который увеличен на значение годовой процентной ставки по кредиту.

Сколько стоит ипотечное страхование?

Страхование ипотечных кредитов составляет 0,15-0,35% застрахованной суммы и зависящей от года постройки, материала и общего технического состояния объектов недвижимости.

Какие документы необходимы для оформления страховки?

Договор заключается на основании следующих документов:

  • договора купли – продажи;
  • ипотечного договора;
  • данных паспорта и идентификационного кода.

Заключается договор сроком на один год или по требованию Банка - на весь срок кредитования.

Как определить страховое возмещение?

Размер убытка который был нанесен застрахованному имуществу устанавливается:

  1. При повреждении – в размере стоимости восстановительного ремонта, который необходим для приведения имущества в то состояние, в котором оно находилось при наступлении страхового случая.

  2. В случае уничтожения – в пределах суммы на которую было застраховано (страховой суммы) в размере его действительной стоимости на момент наступлением страхового случая, за вычетом стоимости имущества, которое сохранилось и пригодно для дальнейшего использовани или для  реализации.

Важно!

При наступлении страхового случая, возмещение, выплачивается Банку в размере реального ущерба, но не больше страховой суммы, оговоренной при заключении догвора. Если размер страхового возмещения превышает размер обязательств перед Банком, которые оказались не исполненными Заемщиком на момент выплаты возмещения, то часть суммы возмещения, превышающая размер обязательств перед Банком, выплачивается Заемщику или его  Наследникам.